• 科技动态

• 当前位置: 首页 >> 正文

重点实验室牵头承担的国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

时间:2021-03-24 作者: 点击:

2021年3月23日上午,由重点实验室牵头承担的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“多金属页岩清洁利用与固废全过程控制关键技术”项目启动会暨实施方案论证会在武汉顺利召开。

中国21世纪议程管理中心仲平处长、湖北省科技厅党组成员董克勤副厅长、湖北省科技厅社发处龙华处长、武汉科技大学倪红卫校长、武汉科技大学刘静副校长等领导出席会议。本项目跟踪专家中国工程院段宁院士、中科院过程工程研究所李会泉研究员、中国地质科学院水文地质环境研究所冯安生研究员,以及项目专家咨询委员会的9位专家共同出席会议。会议采取线上与线下相结合的方式举行。

图1 项目启动会暨实施方案论证会会场实况

项目启动会由武汉科技大学刘静副校长主持。刘静副校长对各位领导专家的参会表示热烈地欢迎,对中国21世纪议程管理中心、湖北省科技厅以及项目跟踪专家、咨询专家的关心与支持表示衷心地感谢。

图2 武汉科技大学刘静副校长主持项目启动会暨实施方案论证会

湖北省科技厅党组成员董克勤副厅长代表湖北省科技厅向项目牵头单位及各课题参与单位表示热烈地祝贺,并从国家和湖北省经济发展和科技创新的角度为项目的进一步实施指明了方向。

图3 湖北省科技厅党组成员董克勤副厅长致辞

中国21世纪议程管理中心刘家琰主管对国家科技政策进行了宣贯,向项目团队和与会领导专家介绍了相关政策精神和注意事项,特别强调了重点专项的管理方案、管理流程、项目牵头承担单位与项目负责人的职责与要求、监督及信用管理,要求项目承担单位严格遵守国家科技部文件的相关要求,按时保质地完成各项工作。

武汉科技大学倪红卫校长致辞,表示武汉科技大学将按照国家科技部、21世纪中心和湖北省科技厅的工作要求,继续加大保障力度、持续提供有力支撑,确保项目的顺利实施与稳定运行,为“建设世界科技强国”作出新的更大的贡献。随后,倪红卫校长为项目专家咨询委员会各位专家颁发了聘书。

图4 武汉科技大学倪红卫校长致辞

项目负责人黄晶教授代表项目组向会议作了项目总体实施方案汇报,各课题负责人分别作了课题实施方案汇报。

图5 项目负责人黄晶教授作项目总体实施方案汇报

与会专家认真听取了项目及课题的实施方案汇报,审阅了相关材料,认为该项目对接国家重大需求,对于我国多金属页岩提取及综合利用技术发展具有重要意义,项目研究目标明确,技术路线正确,实施方案切实可行,一致同意通过项目实施方案论证。

重点实验室主任张一敏教授作总结发言,表示论证专家的指导意见对于项目的顺利实施至关重要,相信在各级领导、各位专家的大力关心支持下,一定能如期、高质量完成各项工作目标,并取得满意的成果。

图6 重点实验室主任张一敏教授作总结发言

“多金属页岩清洁利用与固废全过程控制关键技术”项目由武汉科技大学牵头,联合中国科学院过程工程研究所、有研工程技术研究院有限公司、矿冶科技集团有限公司、陕西五洲矿业股份有限公司、重庆大学、广东科学院稀有金属研究所、长沙矿冶研究院有限责任公司、东北大学、崇阳京钒科技有限公司等多家知名高校院所、科研机构和行业标杆生产企业,组成产、学、研、用于一体的项目研发团队共同实施。成果将有力推动我国多金属页岩传统产业向战略新兴产业的转型升级,全面提升沿江重点多金属页岩行业清洁生产和综合利用水平,支撑我国多金属页岩资源集聚区长江流域、南水北调水源涵养地的生态保护与可持续发展。

上一条:重点实验室主任张一敏教授入选2020年“中国高被引学者” 下一条:刘涛教授入选2020年国务院政府特殊津贴专家名单